Пуповинная кровь вновь помогла ребенку с аутизмом


«Терапия с использованием пуповинной крови для детей с диагнозом “расстройство аутистического спектра” подтвердила свою эффективность уже неоднократно. Зачастую родители избегают публичности, и не афишируют результаты лечения по понятным причинам. Поэтому особенно трепетно и с большой благодарностью мы относимся к семьям, которые готовы поделиться своими личными историями, болями и победами. Ведь каждая история особенная и рассказана для того, чтобы дать надежду другим семьям на улучшения состояния их детей, столкнувшихся с подобной проблемой», прокомментировал Директор Гемабанка, Александр Викторович Приходько.


История Максима.

Будучи беременной, Ольга узнала о возможности сохранения пуповинной крови в банке стволовых клеток пуповинной крови. Это было 7 лет назад, когда она ожидала двойню, и еще не знала, что врачи поставят одному из детей диагноз – расстройство аутистического спектра. Она приняла решение сохранить ценный биологический материал для своих детей в качестве страховки, на всякий случай. На момент родов врачи не обнаружили у детей никаких отклонений от нормы. Но уже через несколько месяцев Ольга обратила внимание на то, что Максим, в отличие от сестры, часто капризничал, плохо ел и плохо спал по ночам. А к трем годам появились новые симптомы, которые еще больше насторожили его мать. Максим не разговаривал, с трудом узнавал маму и папу, не отвечал на их речь.

После ряда обследований врачи поставили мальчику предварительный диагноз: “расстройство аутистического спектра”. Максим неоднократно проходил курс лечения, направленный на стимуляцию работы головного мозга с помощью микрополяризации, биоакустической коррекции, а также медикаментозное лечение с использованием активных нейропептидов (психостимуляторов). Но терапия не приносила никаких существенных результатов.

Семья Максима изо всех сил пыталась совладать с его поведением. «Симптомы аутизма становились все более очевидными. Сын не общался со сверстниками, воспитатели в детском саду не могли привлечь его к какой-либо деятельности, и нам с мужем приходилось постоянно находиться в социальной изоляции вместе с нашими детьми», — рассказывает Ольга.

Ольга со своей семьей проживают в Украине, где по официальным данным зарегистрировано более 4000 человек с аутизмом. Однако правозащитники отмечают, что, возможно, многие случаи не зарегистрированы, и в действительности их гораздо больше. Так, например, в США, по текущей статистике, 1 из 59 детей страдают подобным расстройством.


«Я сама занималась воспитанием и образованием своего сына, но меня не покидала надежда вылечить страшную болезнь и дать ему полноценную счастливую жизнь. В постоянном поиске новых методов лечения аутизма, в социальных сетях, я наткнулась на видео лекцию акушера-гинеколога о лечении аутизма стволовыми клетками”, — вспоминает Ольга.


Ольга сразу же позвонила в банк пуповинной крови, чтобы узнать, как хранится биоматериал детей, но не захотела раскрывать цели использования стволовых клеток пуповинной крови, т.к. была уверена, что сама будет искать врача и заниматься доставкой биоматериала.

Но украинский банк пуповинной крови Гемафонд объяснил все нюансы, предоставил список больниц и поддерживал их на каждом шагу. Благодаря этому, через несколько недель Максиму провели первую трансплантацию собственных стволовых клеток.  Уже на второй день после лечения, поведение Максима стало меняться, он начал «лепетать». Через несколько недель Максим стал сосредотачивать свой взгляд, слушать речь окружающих и пытаться говорить. И вскоре Ольга услышала такое долгожданное слово «мама».

Недавно Максим прошел еще одно лечение стволовыми клетками пуповинной крови. На этот раз врачи использовали пуповинную кровь его сестры. Результаты снова были превосходными. И теперь Максим вместе с сестрой посещают школу. Ему, конечно, трудно сидеть на всех уроках, но он любит учиться. А его учителя с удовольствием делятся историями о его особых достижениях и жажде знаний.

Ольга вспоминает, что чувствовала пустоту, когда ситуация казалась безнадежной: “Я боялась, что останусь такой навсегда ‒ буду мамой и не мамой одновременно. Это как быть счастливым и несчастным одновременно. Я боялась, что не смогу радоваться успеху моей дочери, когда мой сын так страдал. А теперь я уверена, что мы способны преодолеть все трудности! И наша семья будет счастлива! Если бы я могла, я бы закричала на весь свет, что стволовые клетки творят чудеса!»

Ольга и ее муж планируют пополнение семьи и уже точно уверены, что сохранят пуповинную кровь для своего будущего ребенка в банке стволовых клеток пуповинной крови.

Источник: Гемабанк

Related Articles

О современном статусе и перспективах развития клинически значимых клеточных технологий: Главное не мешать!

Г.Л. Менткевич, А.А. Исаев, А.В. Приходько, И.В. Потапов, Р.В. Деев  В материале приведена беседа врачей-разработчиков, администраторов и клиницистов, посвященная внедрению в практику здравоохранения банкирования клеток…

«Вперед Андрей, только вперед!»

Началось все с того, что в прошлом году Гемабанк объявил своим клиентам о старте благотворительной программы «Помощь детям при ДЦП».  Сама идея финансировать лечение детей с…

Пересадка мезенхимальных клеток (МСК) для лечения коронавируса

Установленные факты позволили утверждать потенциальные выгоды от трансплантации МСК за счет их противовоспалительной, иммуномодулирующей, регенераторной, проангиогенной и антифиброзной активностей. Считается, что МСК из онтогенетически «ранних» тканей, например – пупочного канатика, обладают рядом преимуществ, в частности минимальной экспрессией MHC.